КЛУБ«НЕВСКИМ АЛЬЯНС»

ВЫШЕЛ В ФИНАЛ ЕВРОКУБКА

(КУБОК ВЫЗОВА)

 SC 1062

Петербургский баскетбольный клуб инвалидов-спортсменов «Невский Альянс» принял участие в престижных международных отборочных соревнованиях Евролиги-2, которые состоялись 6-9 марта в итальянском городе Линьяно Саббья- доро. По возвращении команды в Россию я встретился с президентом клуба Л.Ю. Фиониным и попросил рассказать о результатах состязаний и перспективах развития колясочного баскетбола.

     - Леонид Юрьевич, какой был уровень этих соревнова­ний?

    - Это официальные соревно­вания, которые проводятся еже­годно по сложившейся системе: в каждой из 4 групп участвует 5 команд. В этом турнире Евроли­ги-2 играли такие команды, как: «ASD Polisportiva Nordest» (Ита­лия), «Izmir BB. Genclik VE S.K» (Турция), «KIK «UNA» Sana Bihac» (Босния и Герцеговина), «Meyzieu Villefranche Entente» (Франция) и наша команда. Хочу подчеркнуть, что, к сожалению, а в данный момент, можно ска­зать к радости, ещё ни одна рос­сийская команда не попадала в финальную часть Еврокубка по системе, существующей в но­вейшей истории колясочного баскетбола. То есть эти сорев­нования проводятся уже на про­тяжении 6 лет, и спрос на учас­тие в них постоянно растёт. В данный момент клубы, которые хотят участвовать в отборочном турнире, стоят на очереди и не могут туда попасть сразу. В част­ности, казанская команда «Кры­лья Барса» подавала заявку, но не смогла получить одобрения IWBF. По этому факту можно су­дить о том, насколько в Европе действительно ценится баскет­бол на колясках и насколько пре­стижно участвовать в розыгры­ше одного из европейских куб­ков.

     Хотел бы отметить, что город Линьяно - это прекрасное курортное место в полутора ча­сах езды от Венеции, где распо­ложено огромное количество различного рода санаториев, пансионатов, мини-гостиниц. То есть там существуют хорошие условия для отдыха, а для сорев­нований - просто изумительные, потому что спортзал находится в 50 метрах от гостиницы. Это здорово помогает при подготов­ке к матчу, сокращает время на поездки и, разумеется, челове­ческие трудозатраты.

     - Как выступила команда «Невский Альянс», на Ваш взгляд весь потенциал был использован?

    - Было действительно по- спортивному тяжело. Мы выиг­рали первую игру и надеялись, что победим и в следующих, но две подряд проиграли. Всё реша­ла последняя встреча, которая сложилась достаточно сложно. Выиграли мы там всего 3 очка, но эта вторая победа позволила нам пройти в Кубок Вызова, ко­торый состоится 25-27 апреля в испанском городе Бадахосе, это на границе с Португалией.

     Потенциал у команды есть, поскольку мы катастрофически мало забиваем «верных» мячей, это уже стало притчей во языцех. Если бы даже 50% осуществлён­ных нами бросков, залетало бы в кольцо соперника, то я думаю, что мы заняли бы не 3-е место, которое позволило играть в Куб­ке Вызова, а реально второе. Был такой драматический момент Вторую игру мы играли с хозяе­вами площадки. Итальянская команда очень крепкая, хорошо укомплектована. У них, кстати, бомбардиром является серб, уже достаточно пожилой чело­век, который неплохо говорит по- русски, мы с ним даже пообща­лись. Так вот, мы проигрывали почти 20 очков в первой полови­не встречи, но к концу нас уже разделяло 2 очка, ощущали себя на подъёме. А итальянцы начали комплексовать по этому поводу, но нелепая ошибка(в атаке)при­вела в итоге к тому, что мы про­играли 6 очков. Но игра была по­казательной, в том смысле, на­сколько тяжело всё это дава­лось.

     Команде из Турции мы вооб­ще проиграли 17 очков, не совла­дали с её настроем на борьбу. С их стороны была не просто игра в баскетбол, а преодоление «поло­сы препятствий» с элементами «рукопашного боя». Но надо от­метить, что делали они это без на­рушений правил. Я бы не сказал, что эта команда на голову выше нашей, даже по той простой при­чине, что тем же итальянцам они проиграли 28 очков, а мы - 6. То есть все команды нашей под­группы были примерно равные. В последней нашей игре с фран­цузской командой были такие «качели»: то плюс 5, то минус 4, постоянно разница между нами была не более 6 очков. И в конеч­ном итоге финальная сирена за­резервировала счёт, который был в нашу пользу, всего 3 очка мы вы­играли.

S 1016

Игроки команды «Невский Альянс»
Андрей Бутенко и Иоахим Густавссон

      - Такой результат, опять же, подтверждает равенство команд

     - Да-да. Борьба была доста­точно серьезной. Просто вы спросили о потенциале нашей команды, я ответил, что, несмот­ря на то, что мы плохо забивали мячи, в целом играли достойно. Причем баскетбол интересен тем, что многое решает защита. И сказать, что ребята плохо за­щищались, я не могу. По количе­ству атак, которые провели мы - наш клуб лидировал во всех иг­рах, но процент попадания мя­чей в кольцо у соперников был намного выше, чем у нас. Поэто­му, если бы мы реализовали свои попытки попадания в коль­цо хотя бы на 50%, повторюсь, заняли бы место выше. Почему так получается? Наверно, от то­го, что изначально был непра­вильно поставлен бросок, а мо­жет оттого, что в процессе тре­нировок недостаточно внимания обращаем на технику броска. Бу­дем трудиться, для этого и суще­ствует команда, коллектив.

     - Какие задачи Вы ставите перед командой в финале Ев­рокубка?

    - Финал состоится в Испании. Розыгрыш Кубка будет происхо­дить следующим образом: 8 ко­манд делятся на 2 группы, внача­ле играют по круговой в одной группе, затем, в зависимости от занятого места, встречаются крест-накрест в полуфинале, и потом уже - за призовые места. Шансы есть у всех и, конечно, хо­телось бы «зацепиться» за при­зовое место. Не уверен, что мы выиграем Кубок, потому что там действительно очень достойные команды представлены, которые регулярно играют в собственных чемпионатах, чего, к сожалению, не хватает нам. Причем они зав­сегдатаи финальных турниров, и очень опытные спортсмены, про­шедшие, как говорится, огонь, воду и медные трубы. Но поста­раемся проявить настойчивость, умение, которое у ребят есть. Ну и, разумеется, нам поможет наше желание выигрывать. Очень наде­юсь, что мы всё-таки в своей груп­пе займем второе место, что по­зволит уже побороться за «брон­зу» в финальной части турнира.

     - В случае победы, навер­но, изменится и статус коман­ды?

    - Наш статус уже поменялся в связи с тем, что мы вышли в фи­нал Еврокубка. В соответствии с официальным табелем о рангах, каждой команде, которая уча­ствует в еврокубках, в том числе в отборочном турнире и в фина­ле, присваивается, в зависимо­сти от занятого места, опреде­лённое количество очков. То есть в этом году мы, разумеется, по­лучим больше очков, чем в пре­дыдущие годы. И я очень наде­юсь на то, что мы попадем в 25 лучших европейских команд. Это очень важно, потому что россий­ские команды сегодня находят­ся на 70-х местах.

      - Поговорим о трудностях, которых, наверно, хватает у клуба...

По этому поводу могу ска­зать, что сегодня колясочный баскетбол никому не нужен в на­ шей стране: ни федеральной, ни городской власти. Впрочем, в Комитет по физической культуре и спорту я обратился, конечно, за финансовой поддержкой, но сомневаюсь, что будет дан положительный ответ. Причем формулировка отказов в помощи нашему клубу каждый раз одна: «интернациональный коллектив, в команде играют не жители Петербурга», хотя россиян у нас достаточно. То есть получается, что, защищая честь города и страны в единственном лице (не знаю, когда кто-то ещё пробьётся в финальную часть Еврокубка), петербургский клуб не имеет государственной поддержки.

     - Хочется верить, что успехи России на Паралимпиаде станут хорошим подспорьем в развитии колясочного баскетбола.

    - Знаете, на мой взгляд, по зрелищности, страсти и накалу, баскетбол на колясках даже превосходит следж-хоккей, от которого все в восторге, причем ни в коей мере не хочу умалять достоинства этого вида спорта. Да и возможностей для импровизаций у хоккея меньше. Действительно передвигаться по льду с помощью рук, двух клюшек и при этом удерживать маленький резиновый диск довольно сложно...

     Повторяю, мне не понятно, почему такая зрелищная игра, как колясочный баскетбол не инте­ресна власти, а поскольку это так, то нам многие организацион­ные моменты, в том числе финан­совые, приходится решать само­стоятельно. Вот представьте, один только перелёт на другой край Европы стоит больших денег. А баскетбол - это команда как ми­нимум из 10-12 человек и обслу­живающий персонал: обязатель­но механик, доктор, ну и прези­дент клуба тоже должен поехать (Леонид Юрьевич улыбается).

     В Европе давно уже поняли, что адаптивные виды спорта требуют энергозатрат, а также затрат ин­теллектуальных и психологичес­ких, может быть, даже больше, чем обычный спорт. Ведь для ма­стера высочайшего спортивного уровня не проблема добраться до места тренировки, для него в принципе нет никаких бытовых проблем. Его задача - придти на тренировку и хорошо потрениро­ваться. А нашим ребятам, в боль­шинстве своем, чтобы добраться до спортзала, нужно уже пройти такой путь, что на тренировку по­рой сил уже не остается. Хорошо, что сейчас есть всё-таки возмож­ность приобрести автомобиль. Кстати, в этом аспекте мне зво­нили знакомые с Паралимпиады и сказали, что «действительно Сочи подготовлен, с точки зрения доступности, очень хорошо!» Так вот, хочется надеяться, что этот курортный город не станет Кур­шавелем по стоимости и по от­дыхающей там публике, а всё- таки будет общедоступной здрав­ницей, и спортивные объекты бу­дут предоставляться и для тех видов спорта, которые представ­ляют адаптивную физическую культуру. Это очень важно!

     - Как раз об этом и говорил президент России В.В. Путин.

    - Мне многие вещи понрави­лись, о которых говорили на Па­ралимпиаде. И хочу сказать, что я предвидел победу наших атле­тов, но в душе у меня всё-таки си­дит «червячок»: считаю, что эти Игры, как и предыдущие, мы выиг­рали не благодаря созданным ус­ловиям, а вопреки тем условиям, которые существуют у нас, в России, для занятий адаптивными видами физкультуры и спорта. На церемонии закрытия Паралимпиады вице-премьер Дмитрий Козак сказал о том, что изменилось отношение общества к инваспорту.
Наверно, это было сказано под впечатлением всего происходящего на Играх, но неправильно, я считаю. Ну не может поменяться отношение людей после 10-дневной трансляции, вместе с тем, очень здорово, что оно начинает меняться.
Это только начало большого пути, поскольку вижу, как это всё развивается - ведь в спорте я не новичок, занимаюсь им ещё с юности.

     Или вот другой пример. Наша сборная по следж-хоккею заняла 2-е место на Паралимпиаде, а в России нет ни одного клуба по следж-хоккею. Разве это нормально? А вот баскетбольные клубы у нас есть! И, если бы их «обогрели» баскетбольные клубы Высшей баскетбольной лиги, если бы в тех регионах, где существуют наши баскетбольные команды, большие клубы взяли бы над ними шефство, тогда бы у нас, вполне возможно, появился бы внутренний регулярный чемпионат, и мы могли бы спокойно выезжать со здоровой командой на соревнования. То есть так, как летают на матчи футболисты молодежного и основного состава, точно также летали бы, допустим основной состав баскетбольной команды питерского «Спартака» и команда по баскетболу на колясках. Не думаю, что это потребовало бы каких-то больших затрат. Мне кажется, что народ после этой Паралимпиады уже по-другому начал смотреть на адаптивные виды спорта, и вполне возможно, что на баскетбол на колясках или на следж-хоккей люди будут ходить, как это происходит в развитых странах, где такие чемпионаты уже есть.

     Так что я считаю, что Пара­лимпиада принесла много полез­ного с точки зрения взгляда ми­ровой общественности вообще на Россию и на развитие спорта в России. И было бы хорошо, если бы чиновники не стали почивать на лаврах, а поняли бы для себя, что для того чтобы достигать вы­соких результатов, нужно много работать. А спортсмены работать без помощи государства могут какое-то определённое количе­ство времени, потом наступает момент, когда лимит энтузиазма у них заканчивается, и не хватает ни сил, ни желания, не перспек­тив, что конечно, сильно замед­ляет развитие спорта вообще, не говоря уже об инваспорте.

     Считаю, что наш клуб нахо­дится на правильном пути, мы совершенно открыты для других клубов, даём определённую ин­формацию и советы, исходя из своего опыта, которые некото­рым командам помогают. Могу отметить, что сейчас казанская команда «Крылья Барса», благо­даря нашему содействию, уже участвует в зарубежных турни­рах, была в Литве, скоро поедет в Латвию, где мы будем «сра­жаться» вместе как друзья в жиз­ни и соперники на площадке. И то, что Казань заявляла себя как хозяйка проведения отборочно­го турнира на территории России, это тоже замечательно, только надо было заранее поделиться своими планами и совместно с нами проработать эту тему. Они решили ограничиться только по­дачей заявки, и поэтому, конеч­но, она не была удовлетворена. Европа, к сожалению, из россий­ских городов знает только Моск­ву и Петербург, хотя условия в Казани вполне достойные. Но недалёк тот день, когда европей­цы (под впечатлением сочинской Олимпиады и Паралимпиады) всё-таки откликнутся. В принци­пе, мы под эгидой Всероссийс­кого общества инвалидов, можем инициировать проведение таких соревнований в Сочи, почему бы и нет? Или в той же Казани, пото­му что там построено огромное количество спортивных объек­тов. Всё в наших руках!

- Хорошая точка в нашем разговоре!

 

Беседовал В. ВАРГАНОВ