24.02.2018

Доступная среда

dostsr

ПАРА-КРЫМ 2017

8964137С 4 по 10 сентября 2017 года в Евпатории на базе Центра спорта «Эволюция» состоялся Всероссийский физкультурно-спортивный фестиваль людей с инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата «ПАРА-КРЫМ 2017».

Доброе дело

В Петербурге запустили программу для социальных предпринимателей.

skola7896342

Кто на сайте

Сейчас 36 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Фотоконкурс

b1e3683de631e243326b0347ba9ee5dc

ТЕМА КОНКУРСА:

«МЫ – РАВНЫЕ: ЖИЗНЬ И ПРОБЛЕМЫ

ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ».

Подробнее...

 

КУБОК БЫЗОВА: ШАГ ВПЕРЕД!

     0280

Реально быстрая атака

Петербургский баскетбольный клуб инвалидов-спортсменов «Невский Альянс» принял участие в рейтинговых официальных международных соревнованиях - в финале Еврокубка (Кубок Вызова), который состоялся 25-27 апреля в испанском городе Бадахос. Участвовало 8 команд: BG Basket Hamburg; Mainhatten Skywheelers (Германия); Mideba Extremadura (Испания); Meylan Grenoble Handibasket (Франция); Pilatus Dragons RCZS (Швейцария); Oldham Owls (Великобритания); Interwetten - Coloplast Sitting Bulls (Австрия). По возвращении команды в Россию я встретился с президентом клуба Л.Ю. ФИОНИНЫМ и попросил рассказать о результатах состязаний.

0288

Будем делать так...
                                                                                                                                                 

-    Леонид Юрьевич, на этом турнире случилось то, что Вы ожидали, я имею в виду результат?
-    Мы планировали занять не ниже 5-го места, так и получилось. Единственно, что, может быть, слегка огорчает - это то, что была возможность побороться за место и повыше, но испугались собственной расторопности и в результате уступили очень сильной немецкой команде из Гамбурга 5 очков, хотя вели в этой игре. После этой встречи мы играли с хозяевами турнира на другом корте, в другом зале, и проиграли. А перекрестные игры мы уже проводили только за места с 5-го по 8-е, и в итоге заняли 5-е место.

     С удовлетворением могу отметить, что, сыграв 5 игр на этом турнире, три из них выиграли - это хороший показатель! Никогда раньше в Европе мы этого не добивались, то есть у нас постоянно было так: 4 игры - 0 побед, 4 игры - 1 победа... И вот в этом году, на предварительном этапе, из 4 игр выиграли две, а уже в финальном раунде из 5 игр выиграли три. То есть поступательное движение вперёд налицо!

-    Это везение или следствие хорошей подготовки?
-    Знаете, один турнир ещё не показатель. Скорее всего, это только подтверждает то, что мы всё делаем правильно. Не могу сказать, что это такое уж большое достижение, но то, что для нашей команды это реальный успех - мы осознаем и гордимся! Я, например, могу честно сказать, что 5-е место в финале Еврокубка мне дороже первого места в каком-то ином турнире. То есть по накалу, по специфике, по условиям, поскольку там участвовали не проходные, а все играющие команды - этот турнир был очень интересным, захватывающим.

     В своей группе мы играли против французов, немцев и испанцев - хозяев турнира. Первую игру мы выиграли у французов. А вечером первого дня с хорошим настроением вышли на встречу с немецкой командой из Гамбурга. Поначалу наши ребята вели и до середины игры боролись очень плотно, несмотря на то, что соперники осуществляли на протяжении 3-х последних четвертей прессинг на всей площадке наших игроков. С прессингом мы справились, но не справились(под таким прессингом) с пресловутым попаданием в кольцо в 100%-ных ситуациях. Может быть, тут ещё сыграл тот фактор, что мы сами не поверили в то, что сможем победить такую сильную команду. То есть чувствовалась какая-то растерянность, особенно во второй половине игры, когда допускались просто детские ошибки: игрок отдавал пас точно в руки соперника, даже не требовалось перехватывать мяч. И таких ошибок было несколько, цена которых и определилась в разнице в 5 очков. Ранее я говорил о том, что мы опять не попадали, что не совсем правильно. Процент попадания в этом турнире у нашей команды был весьма и весьма хорош! Наверно, всё-таки большую роль сыграло то обстоятельство, что не справились с собственными нервами.

     Что помогло выступить достойно? Прежде всего политика нашего клуба: мы стремимся готовиться к каждому турниру тщательно. И перед финалом Еврокубка у нас был очень продолжительный сбор, устали, конечно, ребята, но, как показал результат, их труд не пропал даром. Надеюсь, если будет финансовая возможность, то в следующем году проведём сборы не менее трёх раз: обязательно перед турнирами еврокубков и перед мальмовским турниром, потому что действительно, туда не приезжают гранды европейского баскетбола, но участвуют местные шведские команды, имеющие хороший игровой уровень и опыт, и с которыми каждая игра непредсказуема.

0268

Логичное завершение прохода под кольцо.

-    Результат финала Еврокубка прибавил «вес» нашей команде?
-    Безусловно! В предыдущем интервью я говорил о том, что участие в этом турнире даст команде возможность подняться в рейтинге на порядок. И что-то мне подсказывает, что мы попадаем в тридцатку лучших команд Европы в Табеле о рангах (когда верстался номер, был опубликован рейтинг - «Невский Альянс» занимает 34 место в Еврозоне - ред.). Если учесть, что в турнире участвует около 200 команд, то это весьма почётное место!

-    Какой-то ещё опыт получил «Невский Альянс»?
-    Конечно, да, поскольку играли на двух кортах одновременно - группа А на одном, группа В на другом. Причем, если одна группа играла в нормальных условиях (большая арена, хороший паркет), то другая группа - на полу из линолеума. У нас первые игры были запланированы именно на линолеуме - это как раз к вашему вопросу о том, что ещё принес команде данный турнир. Я считаю, что дополнительно мы получили возможность поиграть в течение одного турнира на разном полу. Причем, что там - что там, бегали одинаково хорошо. То есть смена корта на результат не повлияла, и это тоже хорошо! И хочу подчеркнуть, что много-то мы проиграли лишь хозяевам, которых могли одолеть только немецкие спортсмены. Кстати, в турнире участвовали две немецкие команды, вот они и заняли 1 и 2 места, 3-е место заняли хозяева турнира, 4-е швейцарская команда и 5-е - «Невский Альянс».

     Что касается уровня турнира: швейцарская команда очень хорошая, к сожалению, нам не удалось с ними сыграть, но думаю, что мы могли бы «пободаться». Немецкую команду, может быть, в отдельном матче мы и могли бы обыграть, но, если б нам дали две игры с ними поиграть, вряд ли мы победили бы, поскольку всё-таки опыт и качество самих игроков, которое присутствует в немецких командах, берёт своё.

-    Это крепкие команды?
-    Конечно! И наши ребята нисколько не хуже, но не могут похвастаться стабильностью игры по одной простой причине, что мы играем от турнира к турниру, а немецкие команды имеют внутренний чемпионат, играют ответственную игру каждую неделю и тренируются каждый день.

     Мы этого лишены, учитывая территориальную разобщённость игроков, которые составляют костяк команды. То есть у нас ребята из России, Латвии, Литвы, Украины, и даже швед есть. Поэтому нас выручаюттолько сборы(о которых я уже говорил), где мы можем как- то сплотиться, понять друг друга и сделать какие-то внутренние наработки. Исходя из всего этого, полученный нами результат я считаю почётным! То есть эйфорию по этому поводу не испытываем, но гордимся тем, что всё-таки ещё одна ступенька преодолена!

     И, конечно, на будущий год мы будем ставить задачу попасть в другой Кубок, который немного повыше рангом и где нам потреплют нервы, и, скорее всего, «поучат жизни». Но для этого и работаем! Если же участвовать только в тех турнирах, где будем побеждать, то, во-первых, это приедается, а во-вторых, ведет к потере мотивации. То есть человек развивается лишь тогда, когда ему противостоит какая-то сила, а потому играть с сильной командой гораздо интересней и полезнее, чем со слабой.

-    Какие впечатления у Вас оставил город Бадахос, где состоялся турнир?
-    Это небольшой, старинный городок, достаточно приятный, и жители его люди доброжелательные! Расположен он практически на границе с Португалией, с которой Испания вела борьбу за независимость - о чем свидетельствует памятник на одной из площадей Бадахоса.

-    Что хорошего там сделано для инвалидов, в смысле доступности?

-    Хотя наша, российская, действительность нам больше мешает, чем европейская, но у нас таких неудобств, с которыми я столкнулся в Бадахосе во время участия в соревнованиях, нет! На въезде в спортзал пандус есть, но почти вертикальный, около 45°, чтобы заехать на площадку надо иметь очень сильные руки и хорошо владеть балансом на коляске! Я, конечно, был весьма удивлён тому, что на таких престижных соревнованиях доступность оставляет желать лучшего. А вот гостиница 4-звездная (по нашему мнению не соответствует этому разряду), не новая, но на входной зоне приспособлена для колясочников - имеется специальный лифт.

-    А как городская инфраструктура?
-    Последний вечер (так как мы были уже свободны от игр), посвятили прогулке по городу, и препятствия испытывали лишь ландшафтные, потому что город расположен на холмах. Передвигались, где по асфальту, а где и по брусчатке, приходилось преодолевать очень затяжные подъёмы и спуски! А в остальном - всё неплохо!
Следует ещё сказать о бытовых условиях. Вы будете смеяться, но там практически нигде нет радиаторов отопления! Поэтому в холодные дни чувствуешь себя весьма некомфортно, то есть мы очень сильно мёрзли в зале, особенно те люди, которые не играли! Теперь я понимаю, почему люди в теплых странах стараются одеваться теплее - ведь перепады погоды всегда наступают неожиданно, и надо быть настороже!
-    Спасибо за интервью!

Беседовал

Виктор ВАРГАНОВ

 

Петиция

 

8 августа 2016 года Исполком Международного Паралимпийского Комитета приостановил членство в этой организации Паралимпийского Комитета России. Это решение повлекло за собой запрет на участие в Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро порядка 270 российских спортсменов, не совершавших правонарушений.

 

Подписать петицию о допуске Росийской сборной к Паралимпийским Играм

XI Кубок СПб-Результат

Социальные сети

VK

Первый социальный

logo style