



Сейчас на сайте 16 гостей и нет пользователей
Санкт-Петербургское государственное бюджетное специальное реабилитационное профессиональное образовательное учреждение – техникум для инвалидов
«Профессионально-реабилитационный центр»
Приглашаем инвалидов и лиц с ослабленным здоровьем на БЕСПЛАТНОЕ обучение на 2018 - 2019 учебный год.
Обучение проводится по основным образовательным программам среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена, программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих по программам дополнительного образования. Информация представлена здесь http://www.p-rcenter.edu.ru/dlja-postupajuschih/specialnosti-i-professii.html
Неизвестно, правда это или исторический анекдот, однако отношение к людям с ограниченными возможностями в СССР он передает достаточно точно. Общественное пространство советских городов было предназначено лишь для здоровых и «полноценных» граждан. Этому способствовала даже архитектура: панельные пятиэтажки строили без лифтов, с узкими дверными проемами и тесными санузлами; зайти в общественный транспорт можно было, лишь поднявшись по высоким ступенькам; про пандусы в подземных переходах или специальные входы в учреждения и говорить нечего.
Каждая история имеет свою предысторию. К последней следует отнести многовековую "эру милосердия" (термин братьев Вайнеров) и благотворительности, когда бедняки, сироты и увечные были объектом заботы государства, церкви и богобоязненного народа. Начать хотя бы с первых киевских князей, которые поучали любить ближних и делать в их пользу дарения. Правда, такие добрые дела нередко уживались с невероятной жестокостью тех же правителей не только по отношению к врагам, но и к своим ближним.
Уже при царе Федоре Алексеевиче (старшем брате будущего Петра Первого) в 1682 г. в Москве возникли две богадельни, к концу века их стало около десяти, а к 1718 г. при Петре уже 90 с 400 "призреваемыми". В их числе знаменитая Матросская Тишина на Яузе.
Екатерина Великая в 1775 г. учредила приказы общественного призрения (прообразы комитетов соцзащиты), но и частые лица при этом поощрялись за устройство благотворительных заведений. Затем возникло Ведомство учреждений императрицы Марии, а ее сын Александр 1 основал Императорское человеколюбивое общество.Тогда же графом Шереметевым был построен Странноприимный дом с больницей для сирых и убогих (ныне знаменитый Институт скорой помощи им. Склифосовского). Также при Александре 1, не получив ожидаемой поддержки на родине у Наполеона, в Петербург приехал доктор Гаюи, радениями которого здесь был основан первый в России институт для слепых. Это было до Отечественной войны 1812 года, а годом позже после ее завершения в столице благодаря издателю П. Пезаровиусу появилась газета "Русский инвалид", уделявшая внимание прежде всего ветеранам и издававшаяся вплоть до Октябрьской революции. В Крымской, Русско-Турецкой и Русско-Японской войнах стали возникать общины сестер милосердия. У истоков первой из них Крестовоздвиженской стояли великая княгиня Елена Павловна и знаменитый хирург Пирогов. Впоследствие многие из них перешли к Обществу Красного Креста.
В 80-ых годах помещица Анна Адлер устроила типографию для слепых, в которой в 1885 г. была напечатана шрифтом Брайля первая книга на русском языке. К началу ХХ века в России уже существовало несколько десятков школ для слепых, тогда же родился журнал "Слепец".
8 августа 2016 года Исполком Международного Паралимпийского Комитета приостановил членство в этой организации Паралимпийского Комитета России. Это решение повлекло за собой запрет на участие в Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро порядка 270 российских спортсменов, не совершавших правонарушений.
Подписать петицию о допуске Росийской сборной к Паралимпийским Играм
СПб ГО ООО "ВОИ" © 2021. Все права защищены.