pic001История Всемирной программы действий в отношении инвалидов

1981 год, объявленный Международным годом инвалидов, был ознаменован многочисленными программами, исследовательскими проектами, рекомендациями и нововведениями в области политики. В течение года было проведено большое количество симпозиумов и конференций, включая первый учредительный конгресс Международной организации инвалидов, прошедший в Сингапуре с 30 ноября по 6 декабря. Созданный в 1977 году Целевой фонд для Международного года инвалидов получил в форме пожертвований от государств-членов свыше 510 тыс. долл. США.

 

В 1982 году Генеральная Ассамблея предприняла важный шаг для обеспечения эффективной последующей деятельности в связи с Международным годом, приняв 3 декабря 1982 года Всемирную программу действий в отношении инвалидов. Программа предусматривала перераспределение политических мер по оказанию поддержки инвалидам по трем направлениям: предупреждение инвалидности, восстановление трудоспособности и создание равных возможностей.

 

Осуществление Программы действий с использованием межотраслевых комплексных подходов было закреплено Генеральной Ассамблеей 3 декабря 1982 года и 22 ноября 1983 года. В широком смысле реализация Программы должна была привести к принятию долгосрочных стратегий, интегрированных в национальную политику в области социально-экономического развития; к принятию профилактических мер, включая меры по развитию и использованию технологий для предупреждения инвалидности; и к созданию законов против дискриминации в отношении доступа инвалидов к услугам, социальному обеспечению, образованию и занятости. На международном уровне правительства были призваны к сотрудничеству друг с другом, с Организацией Объединенных Наций, а также с неправительственными организациями.

Программа действий и Международный год инвалидов ознаменовали начало новой эры, в которой понятие «инвалидность» будет определяться как отношения между инвалидами и их окружением. Все больше людей признают, что обязательным условием при этом является уничтожение существующих барьеров для достижения полного участия инвалидов в жизни общества.